Con il termine iperuricemia si identifica la condizione asintomatica, in cui i valori di acido urico nel sangue sono così elevati da indurre il rischio di precipitazione dello stesso sottoforma di urati nei tessuti.
I valori soglia di rischio corrispondono a valori di acido urico superiori a 7 mg/dl.
L’iperuricemia è la condizione predisponente necessaria allo sviluppo della gotta. Essa si presenta con attacchi ricorrenti di artrite infiammatoria acuta, dolore, arrossamento e gonfiore articolare, che sono causati dal deposito di cristalli di acido urico.
Nel caso di iperuricemia asintomatica corrette norme igienico-dietetiche possono costituire l’unico provvedimento terapeutico di prevenzione, ma in caso di soggetti con quadri clinici di gotta acuta o con valori molto elevati di uricemia (superiori ai 10 mg/dl) la terapia prevede la somministrazione di farmaci in parallelo agli accorgimenti dietetici.
I consigli dietetici più importanti sono:
- Mantenere una buona idratazione per garantire la solubilità degli urati e la loro eliminazione con le urine
- Evitare alimenti ad elevato contenuto di purine: carni di organi (animelle, fegato, rognone), pesce azzurro, estratto di carne e selvaggina, frutti di mare e crostacei
- Sono sconsigliate le assunzioni elevate di fruttosio e di bevande zuccherate (es. succhi di frutta)
- Evitare zucchero
- È consigliato ridurre l’assunzione di alcool, non solo superalcolici ma anche vino e soprattutto la birra
- Evitare digiuni prolungati e diete dimagranti troppo drastiche (e povere di carboidrati) perché la chetosi, che si instaura, può favorire l’iperuricemia
- Sono controindicate le diete iperproteiche
- Aggravano la problematica il sovrappeso, la sedentarietà
Quali sono i cibi consigliati per il loro effetto protettivo?
- Latte e derivati a basso contenuto di grassi
- Frutta e verdura di stagione principalmente con elevata quantità di vitamina C
Fonte: Iperuricemia asintomatica. I nuovi indirizzi: cosa sapere per ben agire in Medicina Generale Marco Passamonti Medico di Medicina Generale, SIMG Varese; Collaboratore nazionale Area Metabolica SIMG MeDia 2015;15:5-9
Fonte: Giacinto A. D. Miggiano, La nutrizione nelle malattie del metabolismo, 2016
Fonte: Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology
Nielsen SM1, Zobbe K2, Kristensen LE3, Christensen R4.
Autoimmun Rev. 2018 Nov;17(11):1090-1096. doi: 10.1016/j.autrev.2018.05.008. Epub 2018 Sep 10.
link https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30213692