Associazione tra consumo di pasta e indice di massa corporea e rapporto vita-fianchi: risultati degli studi Moli-sani e INHES
In un recente studio sono stati analizzati separatamente 14 402 partecipanti di età superiore a 35 anni selezionati casualmente dalla popolazione generale della regione Molise (coorte Moli-sani) e 8964 partecipanti di età superiore ai 18 anni provenienti da tutta Italia (Italian Nutrition & HEalth Survey, INHES). Per la valutazione dietetica sono stati utilizzati i seguenti dati: il questionario sulle frequenza alimentari dello studio EPIC e un recall dietetico delle 24 ore. A tutti i partecipanti sono state rilevate le seguenti misure antropometriche: peso, altezza, circonferenza vita e circonferenza fianchi. È stata inoltre analizzata l’assunzione di pasta. Secondo le conclusioni dello studio il componente tradizionale della Dieta Mediterranea sarebbe associato ad una riduzione dell’indice di massa corporea, del rapporto vita-fianchi e ad una più bassa prevalenza di sovrappeso e obesità.
Fonte: PUBMED