Il suo colore, un buon biglietto da visita
Che cos’è
La zucca è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee insieme a zucchine, cetrioli, melone e angurie. Per conoscere le sue origini bisogna andare indietro, nel tempo e nello spazio, e tornare al Messico precolombiano, quando la zucca era l’alimento base nella dieta degli indiani. Le qualità più note sono le massime e le moscate, arrivate in Italia insieme a patate e pomodori nel XV secolo. Le zucche maturano in agosto ma se tenute in un ambiente asciutto, buio e fresco, come tradizione vuole, durano fino a Carnevale. I semi di zucca si seminano in primavera, ponendo 4-5 semi in ogni buchetta, distanti l’una dall’altra tanto per far crescere le piante comodamente. È preferibile l’esposizione in pieno sole oppure in penombra, assicurandosi che ci siano almeno 7 ore di sole necessarie per farle maturare. Quando la pianta è secca e la zucca suona a vuoto è pronta per essere raccolta.
Che cosa contiene
La seguente tabella illustra i componenti contenuti in 100 g di alimento:
Parte edibile, % | 81 |
Energia, ricalcolata, kJ | 78 |
Energia, Ric con fibra, kJ | 82 |
Energia, ricalcolata, kcal | 18 |
Energia, Ric con fibra, kcal | 19 |
Proteine totali, g | 1,1 |
Proteine animali, g | 0 |
Proteine vegetali, g | 1,1 |
Lipidi totali, g | 0,1 |
Lipidi animali, g | 0 |
Lipidi vegetali, g | 0,1 |
Colesterolo, mg | 0 |
Carboidrati disponibili (MSE), g | 3,5 |
Amido (MSE), g | 1 |
Carboidrati solubili (MSE), g | 2,5 |
Fibra alimentare totale, g | 0,5 |
Alcol, g | 0 |
Acqua, g | 94,6 |
Ferro, mg | 0,9 |
Calcio, mg | 20 |
Sodio, mg | 1 |
Potassio, mg | 202 |
Fosforo, mg | 40 |
Zinco, mg | 0,2 |
Vitamina B1, Tiamina, mg | 0,03 |
Vitamina B2, Riboflavina, mg | 0,02 |
Vitamina C, mg | 9 |
Niacina, mg | 0,5 |
Vitamina B6, mg | 0,02 |
Folati totali, µg | 10 |
Retinolo eq. (RE), µg | 599 |
Retinolo, µg | 0 |
ß-carotene eq., µg | 3594 |
Vitamina E (ATE), mg | 1,06 |
Vitamina D, µg | 0 |
Tratto da BDA-IEO, 2018
La zucca è una vera e propria miniera di beta-carotene, che fornisce il tipico colore giallo-arancio. Contiene anche importanti minerali come ferro, potassio e calcio. È inoltre una buona fonte di vitamina C e di folati.
Che cosa bisogna sapere
La polpa della zucca compatta e zuccherina, ha proprietà lassative, diuretiche e rinfrescanti. Il beta-carotene è importante per il nostro organismo dal punto di vista nutrizionale. È innanzitutto un ottimo antiossidante, capace dunque di contrastare l’insorgenza dei radicali liberi ed è un precursore di vitamina A. Quest’ultima ha influssi benefici sulla vista e sulla pelle e permette alle ossa di crescere in modo omogeneo. Per questo una giusta assunzione di beta-carotene è consigliabile soprattutto per i bambini e giovani nell’età della crescita. Sebbene zuccherina il suo consumo non è da escludere a nessun tipo di persona, nemmeno ai diabetici e a coloro che devono affrontare un dimagrimento. Possiede proprietà antidiabetiche e antipertensive. È tra i più efficaci alimenti nel controllo del metabolismo degli zuccheri, e quindi nella regolazione dei livelli di glicemia nel sangue e nel riequilibrio del peso corporeo.
Fonte: Sorrentino N., Bay A., Cosa Mangiamo, Mondadori, Milano 2011.