ORZOTTO E LENTICCHIE CON BIETA SALTATA E CREMA DI CAROTE| Dr.ssa Sara Lampis Biologa nutrizionista
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Orzotto e lenticchie con bieta saltata e crema di carote

Orzotto e lenticchie con bieta saltata e crema di carote

Focus sulle lenticchie

Detta anche “lente”, la lenticchia è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose.

I semi contenuti in baccelli rettangolari e schiacciati, si presentano come piccoli dischi schiacciati di colore variabile tra il giallo-verde, il rossastro, il bruno e il nero.

Possono appartenere a diverse varietà, alcune di esse prendono il nome dalla località di provenienza.

La lenticchia è un legume molto digeribile e nutriente, quindi adatto anche a coloro che soffrono di disturbi gastrointestinali. Ricco di proteine (25%), carboidrati, vitamine del gruppo B, potassio, fosforo, calcio, ferro e zinco.

Possono essere mangiate sia cotte che germogliate. I tempi di cottura si accorciano notevolmente se il legume viene preventivamente ammollato per otto ore e ancor più se germogliato.

Di seguito la tabella dettagliata dei componenti nutrizionali contenuti in 100 g di lenticchie.

 

COMPONENTI PRINCIPALI
Parte edibile, %100
Energia, ricalcolata, kJ1382
Energia, Ric con fibra, kJ1491
Energia, ricalcolata, kcal325
Energia, Ric con fibra, kcal352
Proteine totali, g25
   Proteine animali, g0
   Proteine vegetali, g25
Lipidi totali, g2,5
   Lipidi animali, g0
   Lipidi vegetali, g2,5
Colesterolo, mg0
Carboidrati disponibili (MSE), g54
   Amido (MSE), g51,6
   Carboidrati solubili (MSE), g2,4
Fibra alimentare totale, g13,7
Alcol, g0
Acqua, g11,6
Ferro, mg5,1
Calcio, mg127
Sodio, mg8
Potassio, mg980
Fosforo, mg347
Zinco, mg3,3
Vitamina B1, Tiamina, mg0,57
Vitamina B2, Riboflavina, mg0,2
Vitamina C, mg3
Niacina, mg1,8
Vitamina B6, mg0,93
Folati totali, µg110
   Retinolo eq. (RE), µg10
   Retinolo, µg0
   ß-carotene eq., µg60
Vitamina E (ATE), mg0,52
Vitamina D, µg0
Acidi grassi saturi totali, g0,34
Acidi grassi monoinsaturi totali, g0,42
Acido oleico, g0,42
Acidi grassi polinsaturi totali, g1,17
Acido linoleico, g0,91
Acido linolenico, g0,26