Orzotto e lenticchie con bieta saltata e crema di carote
Focus sulle lenticchie
Detta anche “lente”, la lenticchia è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose.
I semi contenuti in baccelli rettangolari e schiacciati, si presentano come piccoli dischi schiacciati di colore variabile tra il giallo-verde, il rossastro, il bruno e il nero.
Possono appartenere a diverse varietà, alcune di esse prendono il nome dalla località di provenienza.
La lenticchia è un legume molto digeribile e nutriente, quindi adatto anche a coloro che soffrono di disturbi gastrointestinali. Ricco di proteine (25%), carboidrati, vitamine del gruppo B, potassio, fosforo, calcio, ferro e zinco.
Possono essere mangiate sia cotte che germogliate. I tempi di cottura si accorciano notevolmente se il legume viene preventivamente ammollato per otto ore e ancor più se germogliato.
Di seguito la tabella dettagliata dei componenti nutrizionali contenuti in 100 g di lenticchie.
COMPONENTI PRINCIPALI | |||
Parte edibile, % | 100 | ||
Energia, ricalcolata, kJ | 1382 | ||
Energia, Ric con fibra, kJ | 1491 | ||
Energia, ricalcolata, kcal | 325 | ||
Energia, Ric con fibra, kcal | 352 | ||
Proteine totali, g | 25 | ||
Proteine animali, g | 0 | ||
Proteine vegetali, g | 25 | ||
Lipidi totali, g | 2,5 | ||
Lipidi animali, g | 0 | ||
Lipidi vegetali, g | 2,5 | ||
Colesterolo, mg | 0 | ||
Carboidrati disponibili (MSE), g | 54 | ||
Amido (MSE), g | 51,6 | ||
Carboidrati solubili (MSE), g | 2,4 | ||
Fibra alimentare totale, g | 13,7 | ||
Alcol, g | 0 | ||
Acqua, g | 11,6 | ||
Ferro, mg | 5,1 | ||
Calcio, mg | 127 | ||
Sodio, mg | 8 | ||
Potassio, mg | 980 | ||
Fosforo, mg | 347 | ||
Zinco, mg | 3,3 | ||
Vitamina B1, Tiamina, mg | 0,57 | ||
Vitamina B2, Riboflavina, mg | 0,2 | ||
Vitamina C, mg | 3 | ||
Niacina, mg | 1,8 | ||
Vitamina B6, mg | 0,93 | ||
Folati totali, µg | 110 | ||
Retinolo eq. (RE), µg | 10 | ||
Retinolo, µg | 0 | ||
ß-carotene eq., µg | 60 | ||
Vitamina E (ATE), mg | 0,52 | ||
Vitamina D, µg | 0 | ||
Acidi grassi saturi totali, g | 0,34 | ||
Acidi grassi monoinsaturi totali, g | 0,42 | ||
Acido oleico, g | 0,42 | ||
Acidi grassi polinsaturi totali, g | 1,17 | ||
Acido linoleico, g | 0,91 | ||
Acido linolenico, g | 0,26 |