ORZOTTO E LENTICCHIE CON BIETA SALTATA E CREMA DI CAROTE| Dr.ssa Sara Lampis Biologa nutrizionista
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Orzotto e lenticchie con bieta saltata e crema di carote

Orzotto e lenticchie con bieta saltata e crema di carote

Focus sulle lenticchie

Detta anche “lente”, la lenticchia è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose.

I semi contenuti in baccelli rettangolari e schiacciati, si presentano come piccoli dischi schiacciati di colore variabile tra il giallo-verde, il rossastro, il bruno e il nero.

Possono appartenere a diverse varietà, alcune di esse prendono il nome dalla località di provenienza.

La lenticchia è un legume molto digeribile e nutriente, quindi adatto anche a coloro che soffrono di disturbi gastrointestinali. Ricco di proteine (25%), carboidrati, vitamine del gruppo B, potassio, fosforo, calcio, ferro e zinco.

Possono essere mangiate sia cotte che germogliate. I tempi di cottura si accorciano notevolmente se il legume viene preventivamente ammollato per otto ore e ancor più se germogliato.

Di seguito la tabella dettagliata dei componenti nutrizionali contenuti in 100 g di lenticchie.

 

COMPONENTI PRINCIPALI
Parte edibile, % 100
Energia, ricalcolata, kJ 1382
Energia, Ric con fibra, kJ 1491
Energia, ricalcolata, kcal 325
Energia, Ric con fibra, kcal 352
Proteine totali, g 25
   Proteine animali, g 0
   Proteine vegetali, g 25
Lipidi totali, g 2,5
   Lipidi animali, g 0
   Lipidi vegetali, g 2,5
Colesterolo, mg 0
Carboidrati disponibili (MSE), g 54
   Amido (MSE), g 51,6
   Carboidrati solubili (MSE), g 2,4
Fibra alimentare totale, g 13,7
Alcol, g 0
Acqua, g 11,6
Ferro, mg 5,1
Calcio, mg 127
Sodio, mg 8
Potassio, mg 980
Fosforo, mg 347
Zinco, mg 3,3
Vitamina B1, Tiamina, mg 0,57
Vitamina B2, Riboflavina, mg 0,2
Vitamina C, mg 3
Niacina, mg 1,8
Vitamina B6, mg 0,93
Folati totali, µg 110
   Retinolo eq. (RE), µg 10
   Retinolo, µg 0
   ß-carotene eq., µg 60
Vitamina E (ATE), mg 0,52
Vitamina D, µg 0
Acidi grassi saturi totali, g 0,34
Acidi grassi monoinsaturi totali, g 0,42
Acido oleico, g 0,42
Acidi grassi polinsaturi totali, g 1,17
Acido linoleico, g 0,91
Acido linolenico, g 0,26