Ingredienti
- Yogurt bianco naturale 125 g
- Fiocchi di avena integrali 20 g
- Miele un cucchiaino
- Mirtilli neri 20 g
- Ribes rosso 10 g
- Mandorle 10 g
Focus sui frutti di bosco…
Mirtillo nero e ribes rosso, due tra i frutti di bosco più noti insieme a more, lamponi, fragola di bosco, uva spina e sambuco contengono un’elevata quantità di fitocomposti bioattivi, che esercitano un’attività biologica così marcata da poterla definire farmacologica.
Tra i fitocomposti rivestono particolare importanza le antocianine, appartenenti alla famiglia dei polifenoli, che, oltre a dare il tipico colore rosso, blu, viola a questi gustosi frutti, svolgono un’importante azione antiossidante, finalizzata cioè a proteggere la struttura e la funzionalità delle nostre cellule, che sono bersagliate da quello che viene chiamato stress ossidativo.
La ricerca mondiale sta inoltre approfondendo i benefici dei polifenoli sulla cognitività dell’anziano, sul metabolismo glucidico, sull’equilibrio pressorio e sul microbiota intestinale, con un effetto di tipo prebiotico. Alcuni polifenoli rallenterebbero l’assorbimento dei carboidrati complessi e la comparsa del picco glicemico.